Главная Здоровое питание Раздельное питание

Раздельное питание

09.08.2012 23:23
раздельное питание

Основные положения теории раздельного питания были разработаны врачом Герберт Шелтоном на основании проведенных практических опытов по изучению физиологии пищеварения. Данные исследования проводились в лаборатории знаменитого русского учёного И. И. Павлова.

Школа раздельного питания, основанная Шелтоном, помогла укрепить здоровье более чем 100 тысячам людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Суть данной диетической теории заключается в том, что при попадании в желудок нескольких несовместимых друг с другом продуктов питания, процесс их переваривания усложняется и в итоге неокислившиеся жиры, углеводы остаются в организме в виде жировых отложений.

Чтобы не допустить этого, плохо совместимые между собой продукты следует употреблять в пищу с интервалом не менее двух часов.

Разработаны специальные таблицы, помогающие нам с Вами ориентироваться в совместимости продуктов – в них уже указаны идеальные, совместимые и нежелательные сочетания.

С их помощью мы можем обезопасить себя от употребления пищи, которая не усваивается. Помимо пустой траты продуктов питания, неусвоенная организмом пища провоцирует образование вредных токсинов. Не позволяя им нанести вред, организм пытается избавиться от них и тем самым тратит на эту борьбу дополнительную энергию. А ведь эти лишние затраты энергии могут стоить Вам 25-50 лет жизни.

Исследованиями подтверждено, что половина получаемой энергии человек тратит на зрение, а оставшуюся половину – на все прочие процессы жизнедеятельности. Если же Ваш организм чрезмерно зашлакован, почти вся вторая половина ее уйдет на поддержание процессов пищеварения и избавления от токсинов.

Верное же совмещение продуктов напротив - высвобождает большой объем биоэнергии, способный значительно подпитывать нашу жизнедеятельность.

При строгом соблюдении правил раздельного питания пищеварение происходит с наименьшими потерями и затратами гормонов, желудочно-кишечного сока и прочих активных ферментов. Поэтому люди, питающиеся раздельно, не испытывают изжогу, тяжесть в желудке и боли в кишечнике.

Раздельное питание, вводимое одновременно с постепенной очисткой организма от токсинов и шлаков, является основным способом возвращения нашего тела к жизни по естественным природным законам.

Начать питаться раздельно не поздно никогда. Чтобы плавно изменить правила своего рациона, Вы можете вводить раздельное питание постепенно – начиная с одного дня в неделю. Спустя пару недель Вы полюбите новые комбинации пищи. Оздоровительный эффект не появится так быстро – только через 2-3 месяца.

Преимущества системы раздельного питания

К числу основных положительных моментов для сторонников раздельного питания можно отнести:

- значительное снижение интоксикации организма;
- улучшение самочувствия;
- заметное снижение веса.

При постоянном придерживании принципов раздельного питания Вы можете не волноваться о том, что потерянные килограммы вернутся вновь к Вам.

Недостатки раздельного питания

Как и любой прочий режим питания, данная система имеет свои отрицательнее стороны, которые необходимо брать во внимания.

Во-первых, выбирая эту методику приема пищи, Вы как бы кардинально меняете свой режим жизни и скорее всего столкнетесь с необходимостью привыкания к нему, в том числе с постоянным чувством голода и желанием перекусить. Да и в первое время такой режим питания не сможет принести Вам позитивные эмоции.

К тому же не все медицинские специалисты однозначно считают способ раздельного приема пищи полезным. В качестве аргументов критики указывают на то, что данная методика нарушает нормальное пищеварение человека.

Ведь с момента своего появления как отдельного биологического вида люди употребляли в пищу смешанные продукты питания и наша пищеварительная система идеально справлялась с задачей их переваривания.

При следовании правилам раздельного приема пищи, наша система пищеварения может дать сбой и разучиться переваривать привычную нам пищу, как супы, салаты, вареники и т.д. Соответственно ее сторонники рискуют до конца жизни оставаться ее заложниками либо лечить возникшие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Основные правила приема пищи при раздельном питаниии

Для того чтобы окончательно решить для себя подходит ли Вам данный режим приема пищи, стоит внимательно ознакомиться с его основными принципами и правилами.

1. Есть необходимо только тогда, когда чувство голода станет сильным. Не следует путать голод и хороший аппетит. Испытывая голод, даже обыкновенный съеденный сухарик окажется очень вкусным. Не стоит перекусывать между основными трапезами. Строго следуя данным правилам Вы постепенно придете к двух- или даже одноразовому приему пищи за сутки.

2. Интервалы между приемом воды и еды должны равняться: не менее 10 минут до еды и 30 минут – после употребления фруктов, 2 часа – после крахмалистой пищи и 4 часа – после приема пищи, богатой белками.

3. Еду надо медленно и тщательно разжевывать, смачивая слюной.

4. Во время еды старайтесь думать о хорошем, должны преобладать позитивные эмоции.

5. Переедание – вредно для здоровья. Оптимально желудок должен быть наполнен едой не более, чем на две трети своего объема или визуально это приблизительно равно объему сложенных пригоршней Ваших ладошек.

6. За одну трапезу целесообразно съедать простые блюда, включающие в себя мало компонентов. Ваше меню должно быть разнообразным и главным образом состоять из местных, привычных нам продуктов.

7. Важно употреблять в пищу блюда умеренной температуры – не ниже комнатной, но не чрезмерно горячей.

8. 50 процентов Вашего рациона должна составлять пища растительного происхождения.

9. Фрукты и ягоды являются полезной составляющей меню. Для получения максимального эффекта от них их следует употреблять в качестве самостоятельного приема пищи. Или же допустимо есть за полчаса до еды. Однако крайне нежелательно заедать ими основную трапезу, как это принято у нас. Такие ягоды, как дыня и черника следует непременно есть отдельно от другой пищи.

10. Существует перечень продуктов питания, употребление которых должно быть крайне умеренным.

К ним относится:

- Рафинированный сахар и продукты с его содержанием;
- Колбасные, копченые изделия;
- Разнообразные соленья;
- Рафинированные масла, маргарин, майонез;
- Кофе, какао, чай;
- Сладкие газированные напитки;
- Консервы, сгущенное молоко;
- Несвежие овощи.


Последние отзывы

Наш опрос

На сколько Вам удавалось похудеть за месяц?