Главная Здоровое питание Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин)

17.10.2012 17:09

Витамин В12 (цианокобаламин)Витамин В12 (цианокобаламин) играет важную роль для полноценного функционирования человеческого организма: он является активным участником кровообразования, приводит в норму жировой и углеводный обмены, а также не допускает появление анемии.

Проблема анемии может развиться при недостаточных объемах потребления данного вещества. Вы можете распознать ее по появлению упадка сил, быстрой утомляемости, боли в ногах, ощущению жжения языка, проблем с желудком по причине недостатка желудочного сока и т.д.

Еще в первой половине 20 века малокровие (второе название анемии) долгое время считалось неизлечимым заболеванием, подобным онкопроблемам.

Однако в Цейлоне на острове Шри-Ланка столетиями людей избавляли от этого недуга путем употребления в пищу сырой печени.

В 1934 году два гарвардских медицинских специалиста, Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи, были награждены Нобелевской премией за обнаружение целебных свойств витамина B12.

Значение витамина В12 для нашего организма

Цианокобаламин незаменим для полноценного функционирования нервной системы и тем самым благотворно действует на выполнение функций прочими органами и системами организма.

Дефицит витамина В12 провоцирует недостаток витамина В1, даже при его обильном присутствии в Вашем рационе. Это в свою очередь приводит к нарушениям в работе нервной системы, желез внутренней секреции, а также вносит неполадки в деятельность головного мозга и процесс пищеварения.

Витамин B12 часто является незаменимым помощником в решении психиатрических проблем. Помимо этого он уменьшает глазную боль, помогает в лечении бесплодия, преимущественно мужского.

Бесценное значение данного витамина для поддержания крепкого здоровья объясняется его активным участием в клеточном делении, происходящем во всех тканях и органах организма. Особенно зависимы от наличия витамина В12 такие ткани, как кровяные клетки, клетки кожи, клетки, которые выстилают наш кишечник.

Регулярная нехватка данного витамина может быть причиной необратимых разрушительных процессов, происходящих в нервах. Это происходит потому, что витамин активно участвует в создании миелиновой оболочки (специальное покрытие нервов человека).

Без достаточного уровня потребления цианокобаламина невозможно полноценное функционирование витамина В9 и выработка нуклеиновых кислот. Витамин В12 принимает участие в процессе переработки потребленных жиров, углеводов и белков, а также в создании полноценных клеток.

Полноценное протекание обменных процессов белков, жиров и углеводов требуют наличие и взаимодействие витамина В12, а также фолиевой, пантотеновой кислот и витамина С. Помимо данных веществ витамин B12 тесно связан с витамином А. Цианокобаламин помогает ему в создании тканей, способствует введению каротинов в обменные процессы и их преобразованию непосредственно в витамин А.

Стоит также отметить, что при взаимодействии с прочими веществами витамин В12 помогает проведению одного из главных жизненных процессов - синтезу дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Данные кислоты входят в состав клеточных ядер клеток нашего организма и тем самым являются важными носителями наследственной информации.

В тоже время некоторые хронические заболевания сопровождаются снижением содержания цианокобаламина в крови. К ним относятся болезнь Альцгеймера, прочие нарушения психики.

Норма потребления витамина В12

В сутки необходимо потреблять не менее 3 мкг витамина В12. Следует учитывать, что если наш рацион содержит хотя бы небольшое количество мясных, молочных продуктов и яиц, то поступление цианокобаламина примерно равно 15 мкг.

Свести потребление данного вещества к нулю могут только вегетарианцы.

Враги витамина В12

К основным врагам данного вещества, способным практически снести к нулю весь имеющийся его запас, можно отнести прием противозачаточных средств и большого количества прочих лекарственных препаратов.

Помимо этого для полноценного усвоения поступающего в организм витамина В12 в продуктах необходимо наличие специального вещества, присутствующего в желудочном соке.

У некоторых категорий людей выработка данного вещества значительно снижена или вообще отсутствует. В первую очередь к ним относятся люди пожилого возраста, пищеварительный тракт которых выделяет меньший объем кислот. Как следствие нарушается синтез требуемого вещества и тем самым железо и витамин В12 плохо усваиваются, и, в конечном счете, у человека может развиться анемия.

Выходом в данной ситуации могут стать инъекции витамина В12. В дополнении к терапии следует обогатить рацион кислотосодержащими фруктами и овощами. Следует не забывать контролировать достаточные объемы поступления витаминов, в том числе В12, в организм вместе с ежедневной пищей.

Согласно недавним научным исследованиям нехватка витамина В12 вызывает дефицит карнитина. Данное вещество еще называют квазивитамином, его важная роль в организме заключается в поиске и вылавливании из крови молекул жира, а также в последующей их доставки в митохондрии. Таким образом, весь наш организм снабжается энергией.

Без карнитина жир так и остается без переработки, тем самым увеличивая концентрацию продуктов распада в крови.

Продукты-источники витамина В12

Витамин В12 в продуктах содержится – стоит лишь знать и потреблять в пищу основные его источники. В первую очередь это говяжья и телячья печень. Старайтесь употреблять ее в пищу по меньшей мере 1 раз в неделю (в жареном или тушеном виде). Помимо этого нелишним будет принимать дрожжи также 1 раз в неделю. Присутствие в них витаминов группы В способно усилить полезный эффект цианокобаламина.

Другими источниками описываемого витамина являются кисломолочные продукты, сырой желток яйца, соя, ботва растений, пророщенная пшеница, свежая зелень, разнообразные морепродукты.


Последние отзывы

Наш опрос

На сколько Вам удавалось похудеть за месяц?