Главная Здоровое питание Рациональное питание

Рациональное питание

09.08.2012 23:05
рациональное питание

В основе любой из существующих оздоровительных систем и методик лежит особое отношение к питанию. Предпочтение той или иной пищи должно отдаваться не только в зависимости от существующих вкусов, привычек, народных и семейных традиций.

Основой рациона должны являться продукты питания, которые качественно насыщают организм, дарят нам силы и энергию и при этом максимально полны питательных веществ. Только такой тип питания можно назвать рациональное питание.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и уделяющие достаточно времени спорту и двигательной активности добровольно не употребляют алкоголь, жирные продукты, а также пищу, содержащую большое количество ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Одним из принципов рационального питания является регулярные трапезы. Его поклонники убеждены, что намного предпочтительнее принимать пищу через равные отрезки времени, чем поесть один раз очень плотно и голодать оставшуюся часть дня. Наиболее предпочтительным является выбор 5-6 – разового приема пищи.

Полезность пищи не зависит от затраченного времени на ее приготовление, и очень часто очень полезные блюда очень просты и нехлопотны в готовке.

Возможно, первое время перехода на здоровое питание Вас будет соблазнять разные лакомства, но не поддавайтесь этому желанию и очень скоро правильная пища станет основой Вашего рациона и Вам не захочется возвращаться к прежнему образу жизни.

Не стоит думать, что теперь для Вас недопустимы походы в ресторан, гости и прочие изменения в режиме питания. Если это и случится, Вам стоит просто устроить себе разгрузочный день или попробовать голодание.

Однако перед тем, как решиться на голодание, даже кратковременное, необходимо детально изучить существующие противопоказания к его применению. К ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов в организме, сахарный диабет и прочие заболевания.

Если Вы имеете вышеуказанные проблемы со здоровьем, режим питания и допустимость разгрузочных дней должны определяться медицинскими специалистами.

Лечению методом голодания посвящены множество статей, телепередач. И до сих пор существует множество спорных неоднозначных моментов относительно эффективности и безвредности данного метода. Ведь голодание, особенно не кратковременное, представляет собой стрессовую ситуацию для организма и неизвестно как он на нее отреагирует.

У одних людей голодание может пройти незаметно, без каких-либо побочных эффектов, у других – оно заметно заберет силы у организма и ослабит его защитные функции.

Лечебное голодание следует проводить не чаще 1 раза в неделю, для большинства людей хватит и 1-2 разгрузочных дней в месяц.

К данной процедуре следует подготовиться заранее. Обед и ужин накануне должны состоять из более легких блюд. В день разгрузки пейте как можно больше жидкости – минеральную воду (можно добавить в нее лимонный сок).

День голодания не нужно вычеркивать из активной жизни, напротив – проживите его ярко и наполнено. Выполняйте гимнастику и обычную физическую активность.

Рацион следующего дня после голодания также немного претерпевает изменений. Начинать есть следует понемногу, лучше с соков, разведенных водой. Далее плавно переходите к кашам, сваренным на основе воды, овощным пюре, супам из овощей, кисломолочным нежирным продуктам.

Однако существует определенный способ питания, придерживаясь которого у Вас не возникнет необходимость голодать. Для этого Ваш каждодневный рацион должен включать только полезную здоровую пищу.

Приведем примеры продуктов питания для ежедневной трапезы

1. Хлебобулочные и сдобные изделия.

Допустимо умеренное употребление белого пшеничного хлеба или хлеба с отрубями, однако предварительно его следует подсушить. Можно также съесть сухарики, несдобное печенье. Из рациона исключается сдобная выпечка и свежий хлеб.

2. Супы.

Рекомендуется употреблять в пищу овощные, молочные и крупяные супы, которые по желанию можно заправлять соком лимона, сметаной, а также разрешается добавлять свежую зелень.

Из рациона стоит исключить бульоны, сваренные на грибах, рыбе и мясе, а также первые блюда из бобовых.

3. Блюда из птицы и мяса.

Можно есть нежирную говядину, курицу, кролика, телятину и индейку. В тоже время избегайте употребления в пищу мясо утки, гуся, разнообразные колбасные изделия, копчености и тушенку.

4. Рыба.

Исключите из своего рациона жирные сорта мяса и виды рыб, рыбные консервы, икру, а также всевозможные вариации соленой и копченой рыбы.

Полезным будет употребление в пищу отварного либо запеченного мяса рыбы нежирных сортов.

5. Крупы.

Допускается употребление любых каш, преимущественно сваренных на воде.

6. Овощи.

Ешьте в любом количестве свеклу, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, картофель. Следует ограничить употребление белокочанной капусты и зеленого горошка и вовсе исключить из рациона такие овощи, как шпинат, щавель, бобовые, грибы, редис, чеснок, а также все виды квашенных и маринованных овощей.

7. Яйца.

Употребление яиц стоит ограничить 1 штукой в день, предпочтительнее в виде омлета. Из меню стоит убрать жареные яйца и яйца вкрутую.

8. Сладкие блюда, десерты.

Допустимо употребление в пищу фруктов (свежие, варенья, джемы), компотов, мармелада, желе. Стоит обратить внимание и к сухофруктам (изюм, курага, чернослив). Одновременно исключите из рациона пирожные и шоколадные изделия.

9. Молочные продукты.

Ваше меню должно содержать большое количество молочных продуктов – молоко, нежирный кефир, творог, сыр. Допустимо умеренное употребление в пищу сливок и сметаны, не разрешается есть жирные виды сыров.

10. Напитки.

Основными напитками должны стать некрепкий чай и кофе, минеральная вода без газа, различные натуральные соки. Следует перестать пить крепкий чай и кофе, газировку, строго исключаются любые алкогольные изделия.

11. Соусы.

Необходимо убрать со стола горчицу, хрен, уксус, оставив на нем томатный, сметанный, разнообразные молочные и фруктовые соусы.

12. Жиры и масла.

Допустимыми в рационе являются сливочное, растительное и топленое масла. При этом стоит исключить сало, маргарин и кулинарный жир.

Основные принципы рационального питания

Люди, желающие избавиться от лишнего веса и больше не набирать его, должны придерживаться таких правил в еде:

- старайтесь иметь 4-5 приемов пищи в день, при этом основную часть Вашего рациона должны составлять малокалорийные продукты (овощи, фрукты, молочные продукты, нежирные мясо и рыба). Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.

- стоит исключить из меню острые приправы, соленые и пряные лакомства, поскольку они возбуждают аппетит. Значительно ограничьте употребление кондитерских блюд, спиртных напитков.

- из хлебных изделий употребляйте ежедневно до 100 грамм ржаного хлеба. Он имеет низкое число калорий и славится богатым содержанием витаминов и минералов.

- не пейте сладкие газированные напитки (лимонад, фанта и т.д.), так как они вредны и сильно калорийны.

- значительно ограничьте употребление сахара и соли. В день Вам хватит 4 куска сахара и 10-12 грамм соли, в том числе количество сахара и соли, содержащееся в готовых блюдах.

- пищу готовьте исключительно на жирах растительного происхождения.

- старайтесь, чтоб Ваше меню было разнообразным и неповторимым.

- ужин должен быть не поздним, перед сном можно выпить стакан кефира либо теплого молока.

- вставая после трапезы из-за стола, Вы не должны испытывать ни чувство переедания, ни чувство голода.

- контролируйте значения своего веса. При необходимости устраивайте 1 либо 2 разгрузочных дня в неделю.


Последние отзывы

Наш опрос

На сколько Вам удавалось похудеть за месяц?