Ожидание малыша по праву считается одним из самых важных и счастливых этапов в жизни любой представительницы прекрасного пола.
Но в тоже время 40 недель вынашивания малыша – очень ответственное время для будущей мамы, поскольку ее главным заданием является вынашивание и рождение здорового ребенка. Успешно достичь этой цели может помочь соблюдение особой диеты для беременных.
Излишние килограммы прибавляют проблем со здоровьем всем людям. В том числе и беременным женщинам.
Поэтому будущим мамочкам стоит тщательно пересмотреть свой ежедневный рацион на предмет присутствия в нем всех необходимых витаминов и прочих питательных веществ и отсутствия лишних калорий.
В этом может помочь соблюдение основных рекомендаций разработанной диеты во время беременности.
Особенностью диеты для беременных является полное отсутствие необходимости морить себя голодом либо резко ограничивать в какой-либо пище. Данная методика питания предполагает регулярное потребление пищи небольшими порциями не менее 4-5 раз в день.
К тому же продукты питания должны быть разнообразными и свежими. Большую часть Вашего меню должны составлять свежие овощи, фрукты, зелень и продукты с высоким содержанием белка.
Основные требования к содержанию ежедневного рациона для беременной женщины являются следующими:
- 100-120 грамм белка (в том числе 70-90 животного происхождения) – обратите внимание на такие продукты питания, как мясо нежирных сортов, яйца, рыба, кисломолочные продукты и т.д.);
- 80-100 грамм жиров (в том числе 20 грамм растительного происхождения);
- 300-400 грамм углеводов (имеется необходимость их снижения в последний триместр интересного положения);
- суточную норму витаминов и минералов.
Что касается распределения числа потребленных калорий между приемами пищи, то оно должно иметь такую пропорцию:
- завтрак (30 %);
- обед (40 %);
- ужин (10 %);
- перекусы (второй завтрак и полдник) – по 10 %.
Важно стараться, чтобы последний прием пищи состоял из легких продуктов и имел место за 2-3 часа до сна. А завтракать следует – не раньше, чем через час после того, как Вы проснулись.
Диета во время беременности предполагает преимущественное употребление пищи в виде сваренных, тушенных либо запеченных продуктов. Соль должна быть снижена до 5-6 грамм в день.
Ваш ежедневный рацион должен состоять из таких продуктов, как:
- Хлебобулочные изделия и прочая выпечка (до 150 грамм в сутки). Следует стараться сократить употребление в пищу свежей выпечки, тортов, пирожных;
- Мясо и птица (до 200 грамм в сутки), в первую очередь нежирное;
- Рыба (до 150 грамм в суки);
- Молочные и кисломолочные продукты (до 200 грамм в сутки) – кефир, творог, ряженка, йогурт – все продукты с низким содержанием жира;
- Свежие овощи, фрукты и зелень;
- Крупы, макаронные изделия следует потреблять в умеренных дозах, желательно как комплексный продукт (с маслом).
В тоже время диета для беременных обязывает строго исключить из рациона спиртные напитки, изделия фаст-фуда, сильные специи, приправы, крепкий чай, кофе, шоколадные изделия.
Соблюдение правильного диетического питания в период ожидания малыша должно иметь в своей основе правило умеренности – заканчивать трапезу следует не тогда, когда Вы досыта наелись либо даже переели, а с легким ощущением голода.
< 90 дневная диета | Грейпфрутовая диета > |
---|