Главная Диеты Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

03.02.2013 08:22

Гипоаллергенная диетаАллергические реакции являются широко распространенной проблемой в современном мире. Не зря аллергию даже называют болезнью 21-го века. Ей подвержены люди всех возрастов, профессий, проживающие как в шумном мегаполисе, так и в тихом сельском уголке.

По своей сути аллергия представляет особую чувствительную реакцию организма на контакт с различными веществами. Одной из разновидностей аллергий является пищевая аллергия, надежным средством избавления от которой является особая гипоаллергенная диета.

Основной смысл данной методики питания заключается в устранении из повседневного рациона пищевых аллергенов – продуктов питания, провоцирующих возникновение аллергической реакции.

Следует отметить, что не существует универсальной гипоаллергенной диеты: она должна назначаться сугубо индивидуально на основании предварительно выполненных тестов на выявление продуктов-аллергенов.

Несмотря на это некоторые медицинские специалисты советуют придерживаться более широкой разновидности гиппоаллергенной диеты, исключающей всю высокоаллергенную пищу, а также существенно ограничивающей употребление в пищу так называемых среднеаллегенных продуктов.

Исключаемые продукты при гипоаллергенной диете

К ним относятся:

- морепродукты, в том числе икра;
- преимущественное число сортов рыбы;
- молочные продукты питания;
- яйца;
- все виды копченных, маринованных и консервированных продуктов;
- всевозможные приправы, специи, соусы;
- овощи красного цвета (томаты, сладкий перец, буряк и т.д.);
- квашеная капуста;
- ягоды и фрукты красного и оранжевого цветов (клубника, вишня, малина, хурма, слива и т.д.);
- все разновидности цитрусовых;
- грибы;
- мед;
- изюм, финики, курага;
- шоколад;
- продукты с наличием в составе красителей, консервантов, ароматизаторов;
- экзотические фрукты и овощи.

Из напитков стоит исключить газированные и сладкие фруктовые воды, а также любые спиртные напитки.

При гипоаллергенной диете рекомендуется уменьшить употребление в пищу следующих продуктов:

- злаки (кукуруза, пшеница, гречка, рожь);
- некоторые сорта мяса (баранина, свинина, индейка, конина);
- некоторые овощи, фрукты (бананы, красная и черная смородина, клюква, брусника);
- такие овощи, как бобовые, картофель, зеленый сладкий перец;
- отвары из трав.

Низкоаллергенные продукты – основа рациона при соблюдении гипоаллергенной диеты:

- натуральные кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир);
- нежирное мясо курицы, свинины, говядины;
- некоторые сорта рыбы (треска, морской окунь);
- язык, печень, почки;
- хлебцы из рисовой, гречневой и кукурузной круп;
- овощи (огурцы, капуста, кабачки, репа);
- брокколи, шпинат, укроп, петрушка, листья зеленого салата;
- крупы (манка, рис, перловка и овсянка);
- сливочное, оливковое и подсолнечное масло;
- фрукты (крыжовник, белая смородина, яблоки зеленых сортов, белая черешня);
- чернослив, сушка.

Можно пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, фруктовые компоты, некрепко заваренный чай.

Данное меню гипоаллергенной диеты необходимо соблюдать 2-3 недели – для людей взрослого возраста и неделю-полторы – для детей.

Если в этот период наступает уменьшение проявляющихся аллергических реакций организма, можно расширять рацион, вводя по одному раннее исключенному продукту. Появление аллергической реакции в течение 3-х дней после такого расширения меню свидетельствует о том, что данная пища является аллергенной.

Старайтесь не вводить продукты чаще, чем 1 раз в 3 дня во избежание неправильного толкования реакций организма, поскольку за это время может произойти накопление аллергенов. В любом случае перед началом соблюдения данной диеты целесообразно получить квалифицированную медицинскую консультацию.


Последние отзывы

Наш опрос

На сколько Вам удавалось похудеть за месяц?