Главная Диеты Диета при гастрите

Диета при гастрите

10.10.2012 13:54

диета при гастритеЗаболевание гастрит является довольно таки распространенной проблемой в мире. Людям, страдающим им, рекомендуется придерживаться специальной диеты при гастрите, позволяющей улучшить общее состояние организма.

Основные положения диеты при гастрите

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, показано дробное питание – прием пищи не менее 6 раз в день небольшими порциями. При этом продукты питания следует тщательно разжёвывать: до того, как проглотить пищу необходимо сделать два десятка жевательных движений.

Противопоказано употребление горячих, холодных, жирных, острых, соленых и жареных блюд. В тоже время полезным является регулярное употребление в пищу соков из таких овощей, как морковь, капуста, картофель либо смеси из них.

Следует отметить, что соки-концентраты обладают свойством понижать кислотность желудка, в то время как сильно разведенные (в пропорции 1 к 10 и более) напротив повышают ее. Наибольшая польза для организма может быть достигнута при употреблении соков натощак, чередуя этот прием с травяными настоями.

Полезными продуктами для людей, больных гастритом, являются продукты пчеловодства, в частности мед. Регулярное употребление такой пищи способно оказывать заживляющее действие, нейтрализовать имеющиеся воспалительные процессы и укрепить состояние здоровья всего организма.

Если уровень кислотности желудка выше нормы, пользу здоровью принесет употребление за пару часов до еды теплой воды с некоторым количеством меда, растворенного в ней. При этом прохладный водный раствор меда является мощным стимулом выработки желудочного сока. Такие продукты, как прополис и маточное молочко, способны оказывать противовоспалительное действие и снимать болевые симптомы.

Диета при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Диетические рекомендации относительно особенностей режима приема пищи и состава предпочитаемых продуктов питания являются едиными для людей, страдающих как гастритом с повышенной кислотностью, так и гастритом с пониженной кислотностью.

Специалисты-диетологи рекомендуют исключить или хотя бы существенно ограничить употребление блюд, способных вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Отдавайте предпочтение мягкой протертой пище, которая может быть полужидкой либо в виде пюре.

Блюда не стоит жарить, тушить – готовьте продукты питания на пару или путем варки. Количество соли, содержащейся в еде, должно быть сведено к минимуму.

Основными продуктами питания для людей, соблюдающих диету при гастрите, должны являться:

- Несвежий хлеб из пшеничной муки;
- Супы с овощами, крупами либо макаронными изделиями;
- Молочные супы-пюре с овощами;
- Нежирные мясные продукты, приготовленные на пару либо сваренные;
- Рыба нежирных видов;
- Не более 1-2 штук куриных яиц в день;
- Каши из круп, приготовленные на молоке либо воде;
- Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
- Фрукты и ягоды сладкого вкуса;
- Пресные и печеные мучные изделия;
- Свежие овощи и блюда из них (картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры (до 100 грамм в день);
- Десерты (пюре из ягод и фруктов, желе, компоты, кисели, мед, варенье, зефир);
- Отдельные овощи.

Из напитков допустимо употребление слабо заваренного чая, какао с добавлением молока, отвара шиповника, а также всех сладких соков.

Запрещены к употреблению такие продукты питания, как:

- Консервы, острая, копченая пища;
- Свежая выпечка, хлеб из ржаной муки;
- Наваристые бульоны;
- Жирное мясо;
- Виды овощей, которые способствуют усилению процессов брожения в желудочно-кишечном тракте (бобовые, цветная капуста и т.д.);
- Кисломолочные продукты.

Из напитков для пользы здоровью следует исключить кофе, спиртное и все газированные напитки.

Отличительной чертой диеты при гастрите с пониженной кислотностью является допущение употребления в пищу кисломолочных изделий, а также показание к приему гидрокарбонатно-натриевых и хлоридно-натриевых минеральных вод.

Меню диеты при гастрите

Приведем примерное меню диетического питания для людей, страдающих гастритом.

Первый завтрак – омлет, приготовленный на пару, жидкая каша из овсянки, слабо заваренный чай с добавлением молока.

Второй завтрак – стакан молока.

Обед – картофельно-морковный суп-пюре, мясо, приготовленное на пару, жидкая гречневая каша, кисель из фруктов.

Полдник – порция отварной рыбы, некрепкий чай с добавлением молока.

Ужин – овсяная молочная каша, кисель и сухой бисквит на десерт.

Перед сном – стакан молока.

Следует отметить, что желательным является посещение лечащего врача перед началом диеты при гастрите и получение от него консультации по поводу составления диетического рациона.


Последние отзывы

Наш опрос

На сколько Вам удавалось похудеть за месяц?