Заболевание сахарный диабет обычно возникает у людей как следствие полной либо относительной недостаточности инсулина. Как свидетельствуют анализы, при этом в крови пациента имеется повышение показателей глюкозы.
Диета при сахарном диабете способна привести в норму углеводный обмен больного и обеспечить организм всеми необходимыми элементами пищи.
Данная диета имеет в своей основе задачу существенного снижения потребления жиров и углеводов.
Продолжительность диеты является довольно таки длительной.
Имеются ограничения по массе потребления еды в сутки – не больше 3-х килограмм, и жидкости – 1,5-2 литра.
Оптимальным выбором является дробное питание. Продукты при этом лучше варить, запекать, готовить на пару. Разрешается добавлять соль в блюда. Вместо сахара применяют специальные его заменители, например ксилит.
Каши из различных круп, свежие овощи и фрукты, а также мучные изделия из ржаной муки либо с добавлением отрубей отлично удовлетворят потребность организма в углеводах. При сахарном диабете диетологи рекомендуют наиболее сладкие сорта овощей и фруктов отваривать либо вымачивать в воде перед их употреблением в пищу.
По причине нарушения жирового обмена диета при сахарном диабете предусматривает необходимость уменьшения доли жира в рационе. Она не должна превышать 70-80 грамм, причем 30 из них должны поступать в пищу в виде растительных жиров.
Для улучшения функционирования печени диетологи рекомендуют добавить в рацион такие продукты, как творог, морская рыба и прочие морепродукты с большим содержанием йода. Не стоит забывать и о включении в рацион продуктов с высоким содержанием витаминов А,С и группы В с целью недопущения их дефицита.
Основа рациона должна состоять из таких продуктов, как:
- хлебные изделия (хлеб из ржаной муки, с добавлением отрубей) – до 300 грамм в день;
- постная ветчина, специальная колбаса для диабетиков;
- первые блюда с крупой и овощами либо некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- молочные первые блюда;
- салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом;
- различные блюда из постного мяса, нежирной рыбы и птицы;
- яйца, как отдельно в омлетах, так и в качестве компонентов сложных блюд;
- нежирные кисломолочные продукты;
- каши, в первую очередь гречневая и овсяная;
- блюда из бобовых;
- блюда из свежих овощей;
- фрукты и ягоды, преимущественно несладкие, в сыром, вареном или печеном виде;
- компоты без добавления сахара;
- соусы на основании овощных, рыбных, грибных, мясных бульонах;
- некрепкий чай с молоком и натуральный кофе;
- натуральные несладкие соки;
- растительное и сливочное масло.
При этом стоит исключить с Вашего рациона такие продукты питания, как:
- сладости;
- мучные изделия и разнообразную выпечку;
- сладкие ягоды и фрукты, в том числе сухофрукты;
- жирное мясо и рыбу, в том числе сало;
- сладкие напитки;
- приправы, маринады и соусы, обладающие пряным и острым вкусом;
- копчености.
С учетом вышеописанных правил примерное меню диеты при сахарном диабете может быть таким:
- Первый завтрак – гречневая каша, приготовленная на воде, мясной паштет, чай с молоком, кусочек хлеба из ржаной муки, намазанный сливочным маслом.
- Второй завтрак – порция свежего творога, стакан кефира, булочка с отрубями.
- Обед – овощной суп-пюре, пюре из картофеля с кусочком вареного мяса, отвар шиповника, 1 яблоко.
- Полдник – чай с добавлением молока.
- Ужин – тушеная капуста, кусочек варёной рыбы, зразы, приготовленные из моркови, чашка чая.
- На ночь – кефир.
Диета при сахарном диабете подлежит строгому постоянному соблюдению. При составлении ежедневного меню необходимо руководствоваться вышеописанными общими правилами и рекомендациями Вашего лечащего врача.
< Диета «6 лепестков» | Разгрузочный день на воде > |
---|