Витамин С (аскорбиновая кислота)
  
Главная Здоровое питание Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

30.11.2012 09:02

Витамин С (аскорбиновая кислота)Витамин С по праву считается одним из самых известных витаминов. Все мы слышали про него еще с детства, однако даже в зрелом возрасте далеко не все из нас знают механизм его действия и величины необходимых норм потребления.

Интересным фактом является то, что многие представители животного мира в состоянии самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту путем использования глюкозы.

Однако человек, как впрочем, и прочие приматы, является исключением. Не имея возможности самостоятельного производства витамина С, мы обязаны получать его из пищи в достаточных объемах.

Витамины-антиоксиданты

Данный витамин относят к представителям антиоксидантов. Присущее им уникальное свойство объясняется возможностью легкой отдачи отрицательно заряженных частиц – электронов и образования ион-частиц.

Возникающие ион-частицы являются своеобразной целью для свободных радикалов, способных наносить вред мембранам клеток организма и вызывать всевозможные мутации.

Аскорбиновая кислота прекрасно справляется с задачей ловли свободных радикалов, находящихся в межклеточном пространстве, в то время как внутри мембраны это обеспечивает витамин Е. Помимо этого витамин С способствуют эффективному восстановлению витамину Е после атаки свободных радикалов.

Витамин С против старения

Без активного участия витамина С не происходит выработка коллагена, поэтому Вы часто можете встретить его в составе кремов, масок для лица и прочих косметических средств.

Вещество коллаген не только улучшает внешний вид и состояние кожи, но и борется с возрастными и мимическими морщинами. К тому же он незаменим для здоровой работы всего организма, так как его дефицит приводит к кровоизлияниям в сосудах, нарушению костной основы скелета, медленному заживлению порезов, ран и т.д.

Иммунитет и витамин С

Роль аскорбиновой кислоты для иммунной функции нашего организма объясняется тем, что она является активным участником обменных процессов аминокислот, помогая выработке необходимых гормонов (серотонина, норадреналина).

Витамин С обладает свойством улучшать качество крови:

- Препятствует окислению гемоглобина;
- Способствуют поддержанию необходимого уровня железа в организме;
- Приводит в норму уровень холестерина в крови.

Витамин С против стресса

Попадая в стрессовые ситуации, наш организм настраивается на повышенную выработку гормонов, как адреналина и кортизола. Присутствие витамина С необходимо для проведения такого биосинтеза. Более того, аскорбиновая кислота помогает предохранить адреналин от реакций окисления.

Помните этого и старайтесь помочь организму перебороть стресс приемом витамина С.

Данный витамин защищает нервную систему от появления дезаптационного невроза, причиной которого является очень короткий светлый период дня, а также ускоряет акклиматизацию при долгих поездках и перелётах на большие расстояния.

Суточная норма витамина С

Важно знать и уметь соблюдать прием необходимой суточной нормы витамина С, способный усвоиться организмом (примерно 2-3 грамма). Превышение данной нормы не усваивается организмом и выводится почками. Минимальное количество ежедневной дозы аскорбиновой кислоты для здорового организма равняется 30 мг.

Проводимые научные исследования позволили сделать вывод о том, что оптимальной суточной дозой витамина С является потребление 50-60 мг.

Преимущественное количество медицинских специалистов допускает некоторое увеличение вышеуказанной дозы в целях лечения простудных заболеваний, устранения онкологических проблем.

Повышенное потребление витамина С рекомендуется и людям, не употребляющим мясо в пищу, так как их организм склонен испытывать ослабевание связывания данного витамина в тканевых соединениях.

Лучшие источники витамина С

Среди продуктов, обладающих наибольшими запасами витамина С, следует перечислить свежие овощи и фрукты и ягоды, такие как плоды шиповника, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста, клубника, плоды рябины, краснокочанная капуста. Не стоит забыть и про употребление пророщенных злаков, обогащающихся витамином С при их прорастании.

Особенностью аскорбиновой кислоты является способность разрушаться под воздействием света, тепла и при контакте с воздухом. По этой причине при возможности потребляйте свежую растительную пищу непосредственно с дерева либо сразу после приобретения. Если Вы готовите овощной салат, нарезайте ингредиенты большими кусочками и незадолго до подачи блюда.

Не стоит однако переусердствовать с приемом лекарственных витаминов и прочих лечебных средств с большим содержанием витамина С, поскольку определенное количество людей сталкивается с проблемой непереносимости искусственного витамина желудочно-кишечным трактом.

В этом случае мы посоветуем поменять искусственные препараты на экстракт ацеролы, продаваемый в отделах здорового питания. Данный природный источник витамина обладает наибольшей его концентрацией. Далее по полезности следует сироп из ягод шиповника, продающийся на аптечных прилавках.

Особенности потребностей женского организма в витамине С

Результаты некоторых проводимых медицинских исследований подтверждают риск перенасыщения организма витамином С при одновременном приеме противозачаточных лекарственных препаратов. Однако однозначного стопроцентного доказательства этому нет.

Поэтому женщины, выбирающие для себя гормональные средства защиты от нежелательной беременности, должны проводить «витаминную профилактику». Аналогичный совет можно дать беременным женщинам и кормящим матерям.

Способ употребления витамина С

Для обеспечения поступления в организм достаточного количества витамина С Вам понадобится не только употреблять в большом количестве свежие фрукты и овощи, но и принимать искусственные лекарственные витаминные добавки. Большей эффективностью при этом обладают витамины, получаемые из растительной пищи.

Оптимальная дневная потребность взрослого здорового организма в аскорбиновой кислоте составляет примерно 100 мг, из которых большая часть (60 мг) должна поступать из комплексов искусственных витаминов, а меньшая (40 мг) – из свежих фруктов и овощей.

Детский организм должен получать меньшую дозу аскорбиновой кислоты – от 40 до 70 мг ежедневно.

Если Вы простудились или подхватили грипп, рекомендуется увеличить суточную дозу до 150-200 мг. Однако в любом случае следует получить квалифицированную медицинскую консультацию, во избежание побочных эффектов от превышения дозы потребления витамина С. Такими эффектами может быть нарушение работы почечной системы.


Последние отзывы

Наш опрос

На сколько Вам удавалось похудеть за месяц?