Главная Здоровое питание Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок

22.01.2013 06:28

Полезные свойства яблок, польза яблокПолезные свойства яблок известны человечеству уже давно. Да и в целом яблоки легли в основу большого количества легенд. Так, существует легенда про «яблоко раздора», ставшее причиной начала Троянской войны.

Всемирный закон тяготения, по известной легенде, также был открыт с помощью яблока, которое с дерева упало на голову Исаака Ньютона.

Согласно известному преданию яблоко стало тем фруктом, с помощью которого Ева соблазнила Адама, и тем самым стало своего рода причиной изгнания их из Рая. Да и многие русские сказки содержат упоминание о чудесных по пользе молодильных яблоках.

В нашей статье мы постараемся разобраться, в чем именно заключается польза яблок. Данный фрукт содержит адаптоген, состав которого в свою очередь включает такие незаменимые вещества для нашего организма, как магний, калий, фруктоза, витамины групп В и С и прочие.

Употребление яблок в пищу запускает сложную систему. Во-первых, содержащаяся в них фруктоза дарит организму энергию, питает клетки головного мозга. Присутствие во фрукте витамина В5 помогает в этом фруктозе за счет улучшения усвоения жиров и сахара.

В свою очередь аскорбиновая кислота содействуют очищению организма от накопленных вредных шлаков, клетчатка и пектины приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, калий улучшает работу почек, железо необходимо для эффективного процесса кроветворения, а такие вещества, как витамины A, C, E, P, группы В, а также медь, марганец и фитонциды укрепляют иммунную систему, тем самым повышая сопротивляемость организма воздействию микробов.

Известна такая знаменитая английская пословица: «Съедайте пару яблок в день, и Вы не будите иметь нужды обращаться к врачам». При этом следует отметить, что наибольшую пользу для здоровья принесут плоды, собранные в своих широтах, а не имеющие прекрасный товарный вид заморские фрукты.

Необходимо учитывать тот факт, что при долгом периоде хранения полезные свойства яблок утрачиваются.

Вы можете сполна получить пользу от яблок, приготовив из них яблочный уксус, который является прекрасным дополнением множества салатов и прочих блюд.

Недавние научные исследования подтверждают тот факт, что регулярное присутствие яблок в рационе способно омолодить организм и продлить жизнь человека. Это объясняется наличием в их составе особого вещества, способного улучшать кровоснабжение организма и укрепить иммунные силы.

Помимо этого употребление яблок в пищу способно стать своего рода профилактикой таких проблем со здоровьем, как инфаркт миокарда и болезнь Альцмейгера.

Сорта яблок поражают своим разнообразием: в мире насчитывается почти 7,5 тысяч их разновидностей, каждый из которых обладает уникальными полезными свойствами. Так, яблоки, имеющие желтый цвет шкурки, обычно самые сочные и сладкие. Такие сорта яблок являются идеальным компонентом большого количества кулинарных рецептов.

Одним из самых популярных сортов желтых яблок считается Голден Делишез.

Яблоки красного цвета обычно обладают нежным сладким вкусом и хрустящей мякотью. Один из самых популярных сортов красных яблок является сорт Ред Делишез.

Зеленые яблоки способны принести наибольшую пользу Вашему здоровью. Их мякоть твердая, сочная, а вкус отличается приятой кислинкой. Они являются прекрасным средством спасения от жажды в жару, а также являются отличной начинкой для пирожков и прочей выпечки. Одним из самых популярных сортов данного вида яблок является сорт Гренни Смит.

Для максимального усвоения полезных свойств яблок организмом, их следует употреблять в пищу, не очищая, вместе с кожицей. Однако следует иметь ввиду, что кожура является причиной метеоризма. Кожура яблока богата незаменимой клетчаткой, приводящей в норму работу кишечника.

Однако в тоже время она служит местом накопления вредных нитратов и пестицидов, поэтому, если Вы приобретаете яблоки в супермаркете, да еще и не в период сбора их урожая, не поленитесь очистить их от кожуры.

Как мы уже упоминали, яблоки содержат огромное количество минералов и витаминов, помогающих укрепить нервы, побороть стрессовые ситуации, повысить иммунитет, а также замедлить процессы старения кожных покров.

Яблоки уже давно используются людьми для налаживания работы кишечника. Так, в прошлые века натертое яблоко служило незаменимым средством для избавления от диареи.

1 фрукт содержит 2 грамма глюкозы и почти 6 граммов фруктозы, которые снабжают организм энергией и силами.

Не стоит забывать, что яблоки являются отличным средством борьбы с анемией: в среднем 1 яблоко содержит 480 мг железа. Для профилактики нехватка железа в организме полезно вечером взять яблоко и сделать в нем проколы вилкой, утром, когда проколы потемнеют, фрукт следует съесть.

За это время железо успеет окислиться и лучше усвоится организмом. Или же, как вариант, можно приготовить яблочный сок и оставить его на пару часов в широкой тарелке.

Яблоки содержат такие минералы, как:

- цинк, который не только укрепляет иммунитет, но и помогает терять лишние килограммы;
- калий (примерно 144 мг в одном фрукте), способствующий поддержанию баланса жидкости в клетках головного мозга и мускулах;
- фосфор (11 мг в одном фрукте), улучшающий мозговую деятельность;
- магний (примерно 6 мг в 1 яблоке).

Яблоки для похудения также находят широкое использование. Это подтверждает наличие большого числа диетических методик, основанных на их употреблении в пищу. На это имеется масса причин. Во-первых, яблоки, содержат малое число калорий. Во-вторых, данный фрукт обладает слабым мочегонным действием, а в-третьих – способен быстро вызвать чувство насыщения организма.

Одной из самых популярных диет на основе яблок является следующая методика. Согласно ней, в течение пары дней следует употреблять в пищу исключительно яблоки, в неограниченных количествах. При этом следует много пить жидкости – чаи без сахара, соки, несладкие отвары трав. Разрешается употребление 100 мл кефира в расчете на 1 яблоко 5-6 раз в сутки.

О других, не менее эффективных, способах похудения на яблоках читайте в нашей статье – Яблочная диета для похудения.

Ученые из США доказали также, что яблоки отлично снижают уровень холестерина крови. Для этого достаточно просто употреблять в пищу 2 яблока ежедневно в течение 3-* месяцев.


Последние отзывы

Наш опрос

На сколько Вам удавалось похудеть за месяц?