Сыроедение
  

Сыроедение

16.12.2012 13:03

СыроедениеМетодика сыроедение завоевывает все больше новых поклонников день ото дня. Ее суть заключается в употребление в пищу молочных продуктов и пищи растительного происхождения без термической обработки, то есть в сыром виде.

В нашей статье мы постараемся подробнее рассмотреть пользу и недостатки данной методики и выяснить эффективность данной системы питания для снижения веса и общего улучшения состояния здоровья человека.

Концепция сыроедения

Сторонники сыроедения утверждают, что потребление необработанной растительной пищи позволяет организму потреблять в полной мере накопленную растением при росте энергию солнца.

В тоже время даже малейшее термическое воздействие лишает продукты питания полезности. Также сыроеды считают, что при контакте с посудой пища теряет свою энергетическую насыщенность.

Исключением из правила употребления необработанной пищи является хлеб. Сыроеды допускают его употребление в печеном виде, однако при этом тесто должно быть приготовлено без дрожжей, разрыхлителей.

В качестве ежедневных напитков сторонники концепции сыроедения допускают очищенную воду.

Отечественные поклонники данной концепции имеют некоторые отличия в правилах питания – в частности они, в отличие от западных единомышленников, допускают включение в рацион молока и меда.

Недостатки сыроедения

В качестве основных отрицательных сторон методики питания сырыми продуктами можно указать следующие моменты:

1. Сложность нахождения в современных условиях жизни в мегаполисе ничем необработанной пищи.

2. Поскольку сыроедение не разрешает употребление мясных продуктов, его поклонники восполняют малое количество потребленного белка бобовыми, что вредно для организма.

3. Почти все злаковые растения без осуществления термической обработки, сохраняют вредные вещества.

4. Употребление определенных растительных продуктов в больших объемах (шпинат, ревень, щавель) мешает полноценному усвоению кроветворных белков и незаменимого для костей и зубов кальция. Это происходит по причине избытка щавелевой кислоты в них.

5. Практика позволяет судить о вреде сыроедения для людей, склонных к аллергическим реакциям, особенно как ответ на потребление в пищу многих разновидностей белка.

Польза сыроедения

В тоже время большинство диетологов признает огромную пользу сыроедения. Во-первых, необработанная сырая пища быстро насыщает, заполняя все пространство желудка.

В свою очередь это позволяет эффективно терять килограммы, не мучаясь постоянным сильным чувством голода. В дополнение к желаемой потери лишнего веса большинство людей, худеющих по этой методике, отмечают легкость и прилив энергии.

Сыроедение благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт: способствует его регулярному опустошению и является отличной профилактикой вялости кишечника.

Кроме этого пользой сыроедения для здоровья является профилактика онкологических заболеваний, гипертонии, атеросклероза и проблем с сердцем.

Рекомендации по диете

Медицинские специалисты допускают сыроедение в качестве основного принципа питания для людей, которым уже исполнилось 30 лет. Если же Вы желаете периодически питаться сырой пищей в целях снижения веса, старайтесь плавно увеличивать продолжительность питания по данной методике – начиная с пары дней и до 2-3 недель.

В любом случае сыроедение невозможно считать оптимальным выбором здорового питания. Целесообразнее применять данную методику временно – для целей похудения и устранения проблем со здоровьем.


Последние отзывы

Наш опрос

На сколько Вам удавалось похудеть за месяц?