Польза употребления овощей в пищу является всеми известным фактом и широко используется диетологами при составлении лечебно-диетических рационов питания. Существует несколько правил, позволяющих еще более повысить полезный эффект от употребления овощей.
Первым из них является осуществлять преимущественное употребление овощей, выращенных в Вашей местности, то есть учитывать так называемый генетический фактор. Следующим правилом является максимальное употребление овощей по сезону, так как в это время они подарят наибольшую пользу Вашему организму.
Многие из нас задаются вопросом: «Самые полезные овощи – это какие?». В нашей статье мы постараемся подробнее разобраться в ответе на него и рассмотреть по отдельности лидеров списка полезных овощей.
1. Первое место надежно занимают зеленые овощи и салаты. Их основными преимуществами можно назвать низкую калорийность, большое содержание грубых волокон, нормализирующих работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого зеленые листья являются настоящим кладезем фолиевой кислоты, магния и провитамина А.
2. Вторую позицию по праву занимает картофель. Кроме отменных вкусовых характеристик, картофель легко усваивается организмом, не вызывает раздражение поверхности желудка, а также имеет большую пищевую ценность.
3. В числе самых полезных овощей стоит упомянуть и томаты, также характеризующиеся прекрасными вкусовыми качествами. Более того, в помидорах содержится большое количество каротина, фосфора, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, а также полезной клетчатки. Регулярное употребление томатов в пищу особенно рекомендуется людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.
4. Большую пользу для здоровья принесет употребление в пищу огурцов. Их неповторимый свежий приятный аромат способствует усилению функционирования пищеварительной системы. В составе данного овоща присутствуют такие витамины, как В1, В2, С. Огурец поможет избавиться от запоров благодаря естественной стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
5. Не следует забывать и про такой овощ, как морковь. Она является настоящим кладезем каротина, содержит калий, витамины группы В и витамин С в достаточных объемах. Для лучшего усвоения содержащихся полезных веществ диетологи рекомендуют принимать в пищу морковь с добавлением сметаны либо прочего жира.
6. Свекла обогатит Ваш организм клетчаткой, минеральными, солями, органическими кислотами, а также некоторыми витаминами. Особый эффект свекла обеспечивает при запорах – достаточно съесть натощак 50-100 грамм данного овоща в отваренном виде и проблема будет решена.
7. Описывая самые полезные овощи, стоит подробнее остановиться на белокочанной капусте – одним из самых главных источников витамина С. 100 грамм капусты содержат около 30 мг данного витамина. Помимо него в ее составе Вы найдете витамины группы В, калий, кальций, фосфор, незаменимую для похудения клетчатку.
8. Тыква – является следующим овощем в нашем списке. Она обладает отменным вкусом, как в сыром виде, так и при запекании. Из тыквы делают салаты, варят супы, готовят запеканки и пюре. Польза тыквы для организма объясняется высоким содержанием витамина С, группы В, а также минеральных веществ (калия, магния, фосфора) в ее мякоти.
9. Кабачок считается разновидностью тыквы. По сравнению с ней он содержит меньше сахара и большее количество полезных минеральных веществ и витаминов, в первую очередь витамина С. Кабачки являются популярным компонентом лечебного меню людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и заболеванием сердечно-сосудистой системы.
10. Баклажан также богат незаменимыми полезными веществами для нашего организма. В первую очередь к ним можно отнести каротин, витамин С и РР, калий и фосфор. К тому же «синенькие» (народное название баклажанов) содержат малое число калорий и поэтому являются популярной составляющей большого числа диет. Помимо избавления от лишних килограмм, баклажаны устраняют помехи в работе почек, сердца и сосудов.
11. Такой овощ как лук достойно занимает одно из первых мест в перечне самых полезных овощей. Без добавления лука сложно представить наш ежедневный рацион. Потребляя его каждый день, мы можем даже не подозревать, какую приносим пользу нашему организму. Стебель и сама луковица чрезвычайно богаты витаминами, микроэлементами и минералами.
Употребление лука в пищу позволяет без лекарств улучшить функционирование печени, сердечно-сосудистой системы, щитовидки. Благодаря высокой концентрации в соке лука активных лечебных веществ (фитонцидов) он является превосходной панацеей от простуды и насморка.
12. Схожий эффект при лечении простуды имеет и чеснок. Помимо этого употребление чеснока в пищу отлично приводит в порядок микрофлору желудка.
< Фруктоза: польза или вред? | Мед для похудения > |
---|