В основе любой из существующих оздоровительных систем и методик лежит особое отношение к питанию. Предпочтение той или иной пищи должно отдаваться не только в зависимости от существующих вкусов, привычек, народных и семейных традиций.
Основой рациона должны являться продукты питания, которые качественно насыщают организм, дарят нам силы и энергию и при этом максимально полны питательных веществ. Только такой тип питания можно назвать рациональное питание.
Люди, ведущие здоровый образ жизни и уделяющие достаточно времени спорту и двигательной активности добровольно не употребляют алкоголь, жирные продукты, а также пищу, содержащую большое количество ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
Одним из принципов рационального питания является регулярные трапезы. Его поклонники убеждены, что намного предпочтительнее принимать пищу через равные отрезки времени, чем поесть один раз очень плотно и голодать оставшуюся часть дня. Наиболее предпочтительным является выбор 5-6 – разового приема пищи.
Полезность пищи не зависит от затраченного времени на ее приготовление, и очень часто очень полезные блюда очень просты и нехлопотны в готовке.
Возможно, первое время перехода на здоровое питание Вас будет соблазнять разные лакомства, но не поддавайтесь этому желанию и очень скоро правильная пища станет основой Вашего рациона и Вам не захочется возвращаться к прежнему образу жизни.
Не стоит думать, что теперь для Вас недопустимы походы в ресторан, гости и прочие изменения в режиме питания. Если это и случится, Вам стоит просто устроить себе разгрузочный день или попробовать голодание.
Однако перед тем, как решиться на голодание, даже кратковременное, необходимо детально изучить существующие противопоказания к его применению. К ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов в организме, сахарный диабет и прочие заболевания.
Если Вы имеете вышеуказанные проблемы со здоровьем, режим питания и допустимость разгрузочных дней должны определяться медицинскими специалистами.
Лечению методом голодания посвящены множество статей, телепередач. И до сих пор существует множество спорных неоднозначных моментов относительно эффективности и безвредности данного метода. Ведь голодание, особенно не кратковременное, представляет собой стрессовую ситуацию для организма и неизвестно как он на нее отреагирует.
У одних людей голодание может пройти незаметно, без каких-либо побочных эффектов, у других – оно заметно заберет силы у организма и ослабит его защитные функции.
Лечебное голодание следует проводить не чаще 1 раза в неделю, для большинства людей хватит и 1-2 разгрузочных дней в месяц.
К данной процедуре следует подготовиться заранее. Обед и ужин накануне должны состоять из более легких блюд. В день разгрузки пейте как можно больше жидкости – минеральную воду (можно добавить в нее лимонный сок).
День голодания не нужно вычеркивать из активной жизни, напротив – проживите его ярко и наполнено. Выполняйте гимнастику и обычную физическую активность.
Рацион следующего дня после голодания также немного претерпевает изменений. Начинать есть следует понемногу, лучше с соков, разведенных водой. Далее плавно переходите к кашам, сваренным на основе воды, овощным пюре, супам из овощей, кисломолочным нежирным продуктам.
Однако существует определенный способ питания, придерживаясь которого у Вас не возникнет необходимость голодать. Для этого Ваш каждодневный рацион должен включать только полезную здоровую пищу.
Приведем примеры продуктов питания для ежедневной трапезы
1. Хлебобулочные и сдобные изделия.
Допустимо умеренное употребление белого пшеничного хлеба или хлеба с отрубями, однако предварительно его следует подсушить. Можно также съесть сухарики, несдобное печенье. Из рациона исключается сдобная выпечка и свежий хлеб.
2. Супы.
Рекомендуется употреблять в пищу овощные, молочные и крупяные супы, которые по желанию можно заправлять соком лимона, сметаной, а также разрешается добавлять свежую зелень.
Из рациона стоит исключить бульоны, сваренные на грибах, рыбе и мясе, а также первые блюда из бобовых.
3. Блюда из птицы и мяса.
Можно есть нежирную говядину, курицу, кролика, телятину и индейку. В тоже время избегайте употребления в пищу мясо утки, гуся, разнообразные колбасные изделия, копчености и тушенку.
4. Рыба.
Исключите из своего рациона жирные сорта мяса и виды рыб, рыбные консервы, икру, а также всевозможные вариации соленой и копченой рыбы.
Полезным будет употребление в пищу отварного либо запеченного мяса рыбы нежирных сортов.
5. Крупы.
Допускается употребление любых каш, преимущественно сваренных на воде.
6. Овощи.
Ешьте в любом количестве свеклу, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, картофель. Следует ограничить употребление белокочанной капусты и зеленого горошка и вовсе исключить из рациона такие овощи, как шпинат, щавель, бобовые, грибы, редис, чеснок, а также все виды квашенных и маринованных овощей.
7. Яйца.
Употребление яиц стоит ограничить 1 штукой в день, предпочтительнее в виде омлета. Из меню стоит убрать жареные яйца и яйца вкрутую.
8. Сладкие блюда, десерты.
Допустимо употребление в пищу фруктов (свежие, варенья, джемы), компотов, мармелада, желе. Стоит обратить внимание и к сухофруктам (изюм, курага, чернослив). Одновременно исключите из рациона пирожные и шоколадные изделия.
9. Молочные продукты.
Ваше меню должно содержать большое количество молочных продуктов – молоко, нежирный кефир, творог, сыр. Допустимо умеренное употребление в пищу сливок и сметаны, не разрешается есть жирные виды сыров.
10. Напитки.
Основными напитками должны стать некрепкий чай и кофе, минеральная вода без газа, различные натуральные соки. Следует перестать пить крепкий чай и кофе, газировку, строго исключаются любые алкогольные изделия.
11. Соусы.
Необходимо убрать со стола горчицу, хрен, уксус, оставив на нем томатный, сметанный, разнообразные молочные и фруктовые соусы.
12. Жиры и масла.
Допустимыми в рационе являются сливочное, растительное и топленое масла. При этом стоит исключить сало, маргарин и кулинарный жир.
Люди, желающие избавиться от лишнего веса и больше не набирать его, должны придерживаться таких правил в еде:
- старайтесь иметь 4-5 приемов пищи в день, при этом основную часть Вашего рациона должны составлять малокалорийные продукты (овощи, фрукты, молочные продукты, нежирные мясо и рыба). Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.
- стоит исключить из меню острые приправы, соленые и пряные лакомства, поскольку они возбуждают аппетит. Значительно ограничьте употребление кондитерских блюд, спиртных напитков.
- из хлебных изделий употребляйте ежедневно до 100 грамм ржаного хлеба. Он имеет низкое число калорий и славится богатым содержанием витаминов и минералов.
- не пейте сладкие газированные напитки (лимонад, фанта и т.д.), так как они вредны и сильно калорийны.
- значительно ограничьте употребление сахара и соли. В день Вам хватит 4 куска сахара и 10-12 грамм соли, в том числе количество сахара и соли, содержащееся в готовых блюдах.
- пищу готовьте исключительно на жирах растительного происхождения.
- старайтесь, чтоб Ваше меню было разнообразным и неповторимым.
- ужин должен быть не поздним, перед сном можно выпить стакан кефира либо теплого молока.
- вставая после трапезы из-за стола, Вы не должны испытывать ни чувство переедания, ни чувство голода.
- контролируйте значения своего веса. При необходимости устраивайте 1 либо 2 разгрузочных дня в неделю.
< Раздельное питание | Мюсли для похудения > |
---|