Диета кормящей матери не может быть универсальной, идеально подходящей всем женщинам, имеющим грудных детей, поскольку все малыши являются индивидуальными и обладают специфическими особенностями кишечной микрофлоры, а также своими особенностями процесса всасывания веществ из одинаковых продуктов питания.
К тому же каждый карапуз имеет разную иммунную систему и отличается наличием особенных аллергических реакций на некоторые продукты питания-аллергены.
Каждая кормящая женщина должна методом проб выработать собственный оптимальный режим питания, критерия правильного выбора которого являются нормальный и регулярный стул у малыша, умеренное газообразование, чистые кожные покровы.
Следует отметить, что у ребенка первых недель жизни аллергическая реакция может иметь место на любой части тела. В последующее время неправильное питание матери провоцирует возникновение аллергических высыпаний на щеках, кожных покровах ягодиц, области за ушами, на коже голеней, подколенных и локтевых сгибов.
Рассмотрим главные правила формирования индивидуальной диеты кормящей матери:
- Соблюдайте принцип последовательного введения в рацион новых продуктов питания для того, чтобы точно отследить реакцию малыша на них. Для удобства можно вести пищевой дневник и записывать всю употребленную пищу. Не забывайте, что аллергическая реакция может часто проявляться на второй прием продукта, а не сразу.
- При необходимости употребления лекарственных препаратов, стоит проконсультироваться у педиатра относительно из безопасности для ребенка. При кормлении грудью прием лекарств должен быть даже осторожнее, чем при беременности.
- Ни в коем случае не стоит употреблять спиртные напитки.
- Следует стараться исключить из меню продукты, часто являющиеся причиной аллергий и кишечных расстройств.
В первую очередь к ним можно отнести копченые колбасы, мясо, сосиски, майонезы, кетчупы, разнообразные консервированные соусы, красную икру, сладкие напитки с содержанием газа, свежую капусту, виноград, бульоны (из рыбы и курицы), продукты, богатые консервантами либо содержащие рафинированные углеводы, цитрусовые фрукты, некоторые овощи (морковь, помидоры, огурцы и т.д.).
В целом при составлении рациона диеты кормящей матери необходимо учитывать то, сколько дней прошло после родов.
Так, в первые пару дней жизни малыша матери рекомендуется соблюдать строжайшую диету, при которой позволяется употреблять в пищу гречку, сваренную на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, сухарики либо хлебцы из зернового хлеба, небольшой кусок сыра, отварное мясо говядины, пару грецких орехов.
Количество выпиваемой жидкости рационально ограничить 2 литрами. Это может быть негазированная минеральная вода, настой крапивы либо чаги.
Начиная с третьего дня жизни малыша, разрешаемый рацион для матери немного расширяется. К нему добавляются такие продукты питания, как: печеное яблоко зеленого цвета, тушенные либо запеченные овощи, овощные супы, заваренные цельнозерновые хлопья.
Для любителей кисломолочных продуктов допускается употребление 200 миллиграмм молока, ряженки либо простокваши с бифидокомпонентами. Можно также пить ненаваристый компот из сухофруктов.
Всю употребляемую за сутки жидкость стоит уместить в объем до 1 литра, поскольку на третий-четвертый день после родов происходит прилив молока, и при большем количестве жидкости возможны застои, боли и прочие неприятности.
В качестве рекомендуемых пищевых добавок подойдут отруби – для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и насыщения организма витаминами группы В.
Спустя неделю после родов к разрешенным компонентам рациона можно добавить отваренную нежирную рыбу, некрепкий мясной бульон из мяса говядины без костей, каши из нешлифованного риса либо пшена, творог, сырые яблоки зеленого цвета.
Что касается объема выпиваемой жидкости, можно довести его до 2-2,5 литров, то есть вернуть прежнюю норму. В тоже время необходимо завершить прием внутрь настоя крапивы, по необходимости заменить его настоем петрушки либо тысячелистника.
Когда малышу исполнится 21 день, его ферментативные системы приступают к нормальной работе, а кишечник заселяется кишечной флорой. По достижению этого включите в свой рацион отварное нежирное мясо курицы, яйца, овсянку, запеченную картошку, вареную свеклу, галетное печенье, сою, лимоны, свежие груши. Из напитков можно пить богатые витаминами морсы из клюквы и брусники.
< Рисовая диета | Диета при повышенном холестерине > |
---|