Диета Пьера Дюкана имеет в своей основе употребление продуктов с большим содержанием белков. Данная пища позволяет прекрасно насытится и в тоже время требует затрат энергии на ее усвоение организмом.
Разработчик диеты выделил 4 этапа диеты, каждый из которых имеет свои особенности. Предлагаемые нами рецепты для диеты Дюкана учитывают эти специфические моменты.
Начальный этап диеты является самым строгим – допускается употребление в пищу исключительно продуктов питания животного происхождения без ограничения размера порций.
Запеканка
В этот период для диеты Дюкана Вы можете приготовить запеканку. Для этого Вам потребуются такие продукты, как небольшой кусочек нежирной ветчины, 700 грамм курицы, пара яиц, полстакана молока, соль, перец и мускатный орех.
Для начала измельчите при помощи блендера куриное мясо, добавьте в полученную массу яйца, молоко. Часть кусочка ветчины нарежьте маленькими кусочками и добавьте в куриный фарш, а оставшуюся часть порежьте на небольшие ломтики. Этими ломтиками следует застелить дно формы так, чтобы они накрывали друг друга краями.
Сверху ветчины положите фарш в форму, накройте сверху фольгой и готовьте на водяной бане при температуре 180 градусов в течение 40 минут. По истечении этого времени снимите фольгу, поместите блюдо в духовку и выпекайте до готовности (минут 20-30).
Приготовленную запеканку по мере остывания следует достать из формы и поставить охлаждаться в холодильник.
Тушенка
Еще одним допустимым блюдом в первый период диеты Дюкана является тушенка. Чтобы приготовить его самостоятельно Вам понадобится полкилограмма телятины, соевый соус, лавровый лист и черный перец горошек.
Нарежьте телятину на кусочки средних размеров, проколите их зубьями вилки и немного отбейте молоточком. Далее обмокните мясо в соевом соусе с небольшим добавлением черного молотого перца и оставьте ненадолго постоять.
Пока телятина маринуется, следует приготовить чистую стеклянную банку, на дно которой можно положить перец горошком и лавровый лист. Поверх них положите мясо и налейте 1 столовую ложку соевого соуса. Закройте банку фольгой и поставьте в духовку на 3 часа (температуру выбирайте среднюю).
Форель с творогом
Вы также можете приготовить форель с творогом. В данном рецепте диеты Дюкана основными ингредиентами служат филе рыбы (600 грамм), 100 грамм мягкого нежирного творога, молоко, соль и специи по вкусу.
Филе форели измельчите при помощи блендера, влейте туда молоко, добавьте творог, соль, специи, хорошо перемешайте. Подготовленной массой необходимо наполнить силиконовые формочки для выпекания.
Данные формы следует поставить на поддон, заполненный на половину кипятком. Этот поддон в свою очередь следует поставить печься в духовку на полчаса (при температуре 180 градусов).
Рецепты для диеты Дюкана на 2,3,4 этапах диеты характеризуются большим набором ингредиентов для приготавливаемых блюд. Так, на втором этапе к белковой пище добавляются овощи, на третьем – фрукты, сыр и хлебные изделия. Последний этап и вовсе характеризуется практически свободным режимом питания (необходимо проводить разгрузку на белковой пище 1 день в неделю).
Рассмотрим основные рецепты Дюкана для данных этапов похудения.
Суп с цветной капустой и кабачком
Необходимо сварить бульон из куриного филе с добавлением соли и перца по вкусу. Когда мясо будет готовым, добавьте в кастрюлю цветную капусту и кубики кабачка. Проварите все составляющие еще 15 минут. Готовый суп следует подавать с порезанной свежей зеленью, а также необходимо добавить в каждую порцию по 2 столовые ложки овсяных отрубей.
Пюре из брокколи
Для приготовления блюда возьмите 400 грамм брокколи, небольшое количество молока без жира, соль и черный молотый перец.
Проварите брокколи в течение четверти часа, достаньте из воды и измельчите при помощи блендера. В овощное пюре добавьте соль, специи по вкусу, небольшое количество теплого нежирного молока и взбейте вместе все ингредиенты.
Свекольный салат
Основные составляющие данного блюда: 300 грамм вареной свеклы, пара зубчиков чеснока, хрен (1 чайная ложка), небольшое количество обезжиренного йогурта.
Необходимо нарезать свеклу ломтиками и положить на тарелку. Перед употреблением в пищу свеклу полить соусом из йогурта, хрена, чеснока и соли, украсить зеленью.
Бисквит с творогом и желе
Для приготовления блюда по данному рецепту Дюкана Вам пригодятся: отруби (3 ст. ложки), крахмал (1 ст. ложка), яйцо, сухое молоко (2 ст. ложки), ванилин, заменитель сахара, нежирный кефир (5 ст. ложек), пол чайной ложки соды, 200 грамм обезжиренного творога, 30 грамм желатина, 1 стакан очищенной воды и стакан ягод.
Для начала приготовим бисквит, используя яйцо, сухое молоко, крахмал и заменитель сахара. Тесто выпекаем в микроволновке в течение 4-5 минут.
В это время взбиваем творог, ванилин, заменитель сахара. Разведённый водой желатин также приготавливаем при помощи блендера. Ягоды измельчаем, смешиваем с водой и разведенным желатином.
Когда бисквит остынет, следует положить на него массу из творога, далее желе и ставим в холодильник.
Как Вы видите, рецепты допустимых блюд для диеты Пьера Дюкана очень разнообразны и доступны. Вы можете ориентироваться на них, а можете и сами придумывать новые вкусные и полезные блюда.
< Дробное питание | Клетчатка для похудения > |
---|