Диета № 5 представляет собой одну из вариаций лечебного рациона питания. Она предназначается в первую очередь для людей, страдающих проблемами с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями.
Разработанная известным советским диетологом Михаилом Певзнером, при регулярном соблюдении диета 5 позволяет ослабить течение болезни. Всего Михаил Певзнер разработал 15 столов для лечения различных недугов.
Обычно такая диета назначается врачом. Самостоятельное решение следовать ей может быть сделано, если Вы точно уверены в своем диагнозе.
Стол № 5 содержит рекомендации по употреблению определённых продуктов и советы по исключению иных из рациона питания. При этом рекомендуется придерживаться пятиразового режима питания, пищу советуют измельчать.
- супы (овощные с крупами, фруктовые, молочные);
- приготовленное на пару или отварное мясо (нежирную говядину, ветчину), птицу, рыбу (хек, судак, треска);
- молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, 200 грамм творога). Можно готовить различные блюда на их основе – запеканки, сырники, ватрушки и т.д.;
- каши (на воде или на молоке), макароны, паровые и запеченные пудинги;
- хлеб (вчерашний), сухари, галетное печенье, сухое бисквитное тесто. Пару раз в неделю можно съесть в качестве десерта небольшое количество печеных пирогов или булок, приготовленных без добавления масла;
- яйца в вареном виде или омлет (1 штука в день);
- сырые либо вареные овощи и зелень в самых разнообразных сочетаниях;
- сырые, печеные, вареные фрукты и ягоды;
- мед, сахар, мармелад, варенье, зефир в количестве не более 70 грамм в сутки;
- растительное либо сливочное масло.
Блюда можно заправлять соусами, в том числе молочными, ягодными и фруктовыми.
Из напитков разрешается пить соки из фруктов и овощей, кофе с молоком, слабый чай, отвар из шиповника.
Для вкуса можно добавлять в блюда укроп, петрушку, а также небольшое количество таких пряностей, как корица, гвоздика, ваниль, лавровый лист.
В тоже время диета № 5 накладывает ограничения на употребление таких продуктов и приготовленных блюд, как:
- Жареные, копченые, острые блюда;
- Изделия из сдобы;
- Мясо жирных сортов, печень, рыба, консервы;
- Бобовые, шпинат, щавель;
- Лук, чеснок;
- Редис, репа, редька;
- Мороженое, шоколад, какао.
При соблюдении диеты нужно исключить уксус и пряности из приготовленных блюд. Под запретом остается и потребление алкогольных напитков, газировки.
Придерживаясь меню стола № 5, Вы не должны употреблять более 10 грамм соли в день.
< Белковая диета | Огуречная диета > |
---|