Главная Здоровое питание Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

26.08.2012 23:38

витамин А, ретинол, аксерофтолПервым в алфавитном ряду витаминов по праву числится витамин А, без участия которого невозможно нормальное протекание большинства процессов жизнедеятельности нашего организма.

Перечислим основные полезные действия ретинола:

- Поддержание хорошего зрения и восстановление ослабевших его функций;
- Выработка стойкого иммунитета к большинству вирусов и заболеваний, в том числе к простудным;
- Поддержание здорового состояния кожных покров, избавление от шелушения, сухости кожи и прочих последствий нехватки данного витамина;
- Профилактика слущивания внутренних слизистых оболочек желчевыводящих, мочевыводящих путей, а также кровеносных сосудов.

Помимо всего этого витамин А нейтрализует возможные вредные последствия от контактов с загрязненным воздухом при заболеваниях и стрессах.

Для получения только полезного эффекта от витамина всегда соблюдайте правило классического равновесия: каротина необходимо в 3 раза больше, чем ретинола.

Витамин А является незаменимым веществом для полноценно функционирования гонад (половых желез). Дефицит поступления данного витамина в организм может провоцировать нарушения половой системы различного рода: нарушение цикла менструаций – у женщин, риск бесплодия – у мужчин.

Проведенные научные исследования подтверждают еще одно чудесное действие витамина А на человеческий организм – он способен увеличивать сопротивляемость к чуме 20 века – онкозаболеваниям. Это кажется невероятным, но остается фактом.

Этот факт является важным для людей, страдающих табачной зависимостью, поскольку при дефиците витамина А происходит значительное увеличение вероятности заболевания раком гортани. Даже считающаяся более безвредной трубка провоцирует онкозаболевания.

Так, курящие люди имеют в 25 раз больше шансов заболеть раком легких, чем некурящие. Пристрастие к табаку вызывает также такие проблемы со здоровьем, как рак гортани, неба, онкозаболевания мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Без витамина А невозможна правильная работа щитовидной железы, которая играет важную роль в организме – управляет активностью лимфоцитов Т, а также отвечает за нашу иммунную систему.

Нехватка ретинола либо магния вызывает сбои в функционирование щитовидной железы, ее защитная роль ослабевает. Это может быть причиной таких серьезных проблем со здоровьем, как белокровие в дальнейшем.

Существует мнение, что обилие продуктов с высоким содержанием витамина А, присутствующих в предлагаемой нами диете, является отличной профилактикой не только онкозаболеваний, но и сосудисто-сердечных проблем, тромбофлебита, язв кишечника, а также большинства кожных болезней, ведь витамин А считается и кожным помощником.

Даже при таком недуге, как приступ сенной лихорадки, поможет ретинол – примите немедленно в начале приступа 150 мг и приступ пройдет.

Основными источниками этого полезного вещества для нас являются продукты животного растительного происхождения.

Хоть данный витамин и получил второе название ретинол, но в организме человека и животных он формируется из каротина. То есть каротин является своего рода провитамином А. В свою очередь название каротина происходит от сорта моркови - «каротель».

Источники витамина А (ретинола, каротина)

Среди продуктов с нашего стола основными источниками витамина А являются: сливочное масло (без соли), яичный желток, рыбная печень, почки и печень животных, кисломолочные и молочные продукты питания.

Однако в употреблении вышеперечисленных продуктов следует соблюдать разумную умеренность, поскольку переизбыток поступления в организм ретинола может привести к возникновению онкозаболеваний.

К основным источникам каротина можно отнести абрикосы (курагу и свежие плоды), все разновидности и сорта капусты, морковь, картофель, сливу, зелень, а также все овощи и фрукты желтого и оранжевого цветов.

Для ежедневного получения организмом оптимальной дозы витамина А мы посоветуем употреблять 2 моркови, капусту сорта брокколи и тыквенные либо подсолнечниковые семечки.

Большинство людей и не догадывается, какой огромный запас витаминов и микроэлементов содержат в себе тыквенные семечки. Среди них стоит выделить витамины А, Д, Е, К, цинк и прочие микроэлементы.

Семена тыквы являются панацеей от многих проблем. Так, если у юноши или девушки в подростковом возрасте начинает появляться угревая сыпь, перхоть в волосах, введите в его рацион овощи и фрукты оранжевого цвета и семена тыквы, и проблема будет полностью устранена.

Стоит упомянуть и о столь много обговариваемой полезности рыбьего жира. Научные исследования последних лет опровергают его огромную полезность для организма и даже наоборот – свидетельствуют о его провоцировании онкологических заболеваний.

Не стоит забывать о том, что витаминная активность каротина в три раза слабее, чем у ретинола. Это значит, что для того чтобы получить 1 условную порцию ретинола необходимо съесть в три раза большую дозу продуктов растительного происхождения, чем продуктов животного происхождения.

Многие возникающие неприятные симптомы свидетельствуют о дефиците ретинола в организме. Среди них можно выделить снижение остроты зрения, замедление темпа роста волос, частые простуды по причине падения иммунитета и т.д.

Не зря медициной доказан тот факт, что самым отменным здоровьем обладают люди, которые не переедают, но в тоже время употребляют в пищу большое количество овощей и фруктов, наделенных каротином.

Сколько витамина А необходимо человеку каждый день

Существует рассчитанная суточная норма потребления витамина А, достаточная для поддержания здоровья и основных функций организма. Она равняется 5000 МЕ (милиграмм), 1/3 которых должно поставляться в организм за счет продуктов животного происхождения и 2/3 за счет овощей и фруктов.

Ряд ученых придерживается мнения о необходимости повышения этой дозы для профилактики онкозаболеваний. По их мнению норма потребления ретинола должна равняться 5000 – 10 000 МЕ в сутки.

Витамин А способен растворяться в жирах, однако в тоже время чем меньше жиров в Вашем рационе, тем больше эффект от витамина.

Следует быть аккуратным и умеренным в потреблении этого полезного вещества, так как есть риск накопления избытка ретинола в организме. Данные чрезмерные запасы витамина откладываются в печени, со временем преобразуясь в ядовитое вещество.

По этой причине знание симптомов переизбытка витамина А в организме является не менее важным, чем его дефицита.


Последние отзывы

Наш опрос

На сколько Вам удавалось похудеть за месяц?