Устойчивая работа всего организма без сбоев и неполадок, усваивание полного количества потребляемых полезных веществ, высокая скорость протекания обменных процессов в пищеварительной системе – это основные условия и предпосылки отличного состояния здоровья и крепкого иммунитета.
В тоже время достичь данных условий невозможно без соблюдения основных правил правильного питания.
Правильное питание заключается в соблюдении определенных и неизменных часов приемов пищи. Пища, съедаемая в течение суток, регулируется по калорийности и набору химических элементов в ней. Помимо этого планируя рацион, следует учитывать набор приготавливаемых блюд, их количество.
Так, если Вы здоровы и пребываете в отличной физической форме, диетологи советует употреблять пищу в течение суток 3-4 раза. Данный режим питания позволяет организму усваивать минералы, витамины и прочие полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания, наиболее полно.
В тоже время, по мнению специалистов по правильному питанию людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, следует питаться дробно – 5-6 раз за сутки.
Разделение продуктов в течение суток по времени приема определяет их составом и энергетическим потенциалом. Так, белковые продукты (бобовые, мясо, рыба) оптимально употреблять в пищу в первой половине дня (завтрак, обед).
Данная пища усиливает активность центральной нервной системы. В конце дня остановите свой выбор на нежирных кисломолочных продуктах, свежих фруктах и овощах, поскольку они не создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Не стоит пить на ночь большое количество чая, а также есть блюда с острыми приправами, так как этим Вы можете усилить активность нервной системы и спровоцировать сбои во сне.
Переедание наряду с недоеданием может ухудшить Ваш сон. Вначале любого приема пищи ешьте овощи, можно в виде салатов. Этим Вы сможете активизировать функционирование желудочного тракта и усилить выделение желудочного сока.
Температура употребляемых блюд не должна быть ниже 10 градусов либо выше 50 градусов.
Для того чтобы пища хорошо усвоилась, пережевывайте ее тщательно, не отвлекайтесь на телевизор, разговоры, радио и книги. Все это вредно и может испортить пищеварительный процесс. Прием пищи должен быть систематическим, умеренным, иначе может иметь место накопление лишних килограмм, появление разнообразных заболеваний, понижение иммунитета.
Максимально исправив свой рацион в соответствии с требованиями правильного питания, Вы сможете избавиться от проявлений множества хронических недугов. Например, перестав употреблять острые блюда, Вы сможете позабыть об изжоге, хроническом гастрите.
Правильное питание имеет свои особенности для людей разных возрастов. Так, если молодые люди могут строго не соблюдать некоторые ограничения диетологов, то для людей старшего возраста не должно быть отклонений от правил.
Например, молодой здоровый человек может есть в умеренном количестве любые продукты питания, в тоже время людям постарше не стоит употреблять в пищу очень соленые блюда, чтобы не вызвать гипертонический криз. По достижению 50-летия необходимо обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция с целью своевременной профилактики остеопороза – переломов в более старом возрасте.
Правильное питание подразумевает соблюдение оптимальной пропорции потребляемых жиров, белков и углеводов. Конкретные ее значения зависят от того, каким видом деятельности Вы заняты, и какой образ жизни ведете.
Так, люди, чья деятельность требует умственного напряжения и значит большой энергии для мозга, и в тоже время малой подвижности, должны включать в свой рацион 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров, 300-350 грамм углеводов ежедневно.
Люди, осуществляющие физический труд, затрачивают большее количество энергии на работу мышц и соответственно должны каждый день употреблять в пищу 115-120 грамм белка, 400 грамм углеводов и 880-900 грамм жиров.
Помимо этого все люди, независимо от вида деятельности, должны каждый день употреблять в пищу витамины и клетчатку.
Оптимальным выбором можно считать рацион, основную долю которого составляют мясные, рыбные продукты, молочные изделия, овощи и фрукты. При этом следует ограничить углеводсодержащие продукты (выпечка, сладости и т.д.) на Вашем столе, так как кроме лишних килограмм они ни к чему не приведут.
Если вдруг Вам очень захочется съесть что-нибудь сладенькое, отдайте предпочтение ложке меда.
1. Выбирайте свежие продукты питания. При хранении пища теряет свои полезные диетические свойства. Не оставляйте надолго свежеприготовленные блюда без надлежащего хранения, иначе в ней начнутся процессы гниения и брожения. Старайтесь есть блюда сразу после приготовления.
2. Ваш рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Если вы обедаете в офисе, то отдавайте предпочтение заказу готовых обедов на рабочее место. Это позволит питаться в рабочее время разнообразно и сбалансировано.
3. Определённую часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Сырые овощи и фрукты сохраняют гораздо большее число витамин и микроэлементов, чем подверженные термообработке.
Их потребление ускоряет обмен веществ, что особенно полезно для людей с лишним весом, а также флегматичным особам. Людям, обладающим легко возбудимым темпераментом, напротив следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, приготовленным на пару.
4. Составляя свой рацион, учитывайте сезонность питания. Весной и летом делайте упор на растительную пищу, в холодное время года обогатите рацион продуктами с высоким содержанием жиров белков.
5. Старайтесь контролировать количество съеденных калорий, тем самым не допускать переедания. В противном случае это может быть чревато леностью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью.
6. Придерживайтесь правил сочетания пищи. Поедая несовместимые продукты, мы активизируем процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, тем самым способствуя накоплению вредных токсинов и шлаков.
7. Всегда старайтесь получать максимум удовольствия от процесса приема пищи. Для этого не спешите за столом, не читайте и не обсуждайте неприятные темы.
Как Вы видите, правильное питание представляет собой особый образ жизни, в основе которого находится свежая пища в умеренных количествах, которую Вы съедаете с удовольствием.
< Витамин Е | Витамин А (ретинол, аксерофтол) > |
---|