Витамин Е по праву заслужил репутацию женского витамина, поскольку он помогает сохранить красивую кожу и защитить Ваш внешний вид от преждевременного старения, а также является просто незаменимым при беременности и для рождения здорового и крепкого малыша.
По своей сущности данный витамин представляет собой целый комплекс биологически активных веществ (токоферолов и токотриенолов).
Для их различия между собой каждое отдельное вещество ассоциируется со своей соответствующей буквой греческого алфавита (альфа, бета, гамма и дельта).
Наивысшая активность свойственна альфа- и дельта-токоферолам, которые содержатся в основном в продуктах питания растительного происхождения, содержащих большой процент растительных жиров. По этой причине лучшим и самым доступным источником витамина Е считаются растительные масла всех видов и сортов.
Наряду с витамином А, витамин Е относится к жирорастворимым, то есть он может накапливаться в жире животных, а также большие его запасы находятся в таких продуктах животного происхождения, как икра рыб и прочие морепродукты.
Регулярное употребление витамина Е – это огромный вклад на пути к крепкому здоровью по ряду причин.
Так, во-первых, данное вещество обладает сильным антиоксидантным действием, заключающемся в восстановлении поврежденных клеточных мембран, защите тканей от влияния свободных радикалов, повреждающих клетки нашего организма.
Во-вторых, этот витамин считается витамином красоты за его способность качественно улучшать питание волосяных луковиц и клеток кожного покрова, уменьшать их сухость, укреплять ногтевые пластины. Он является незаменимым компонентом большинства лечебно-профилактических косметических средств.
Уникальные антиоксидантные свойства, присущие витамину Е, по мнению большинства ученых позволяют производить эффективную профилактику онкологических заболеваний.
Помимо этого витамин Е снижает свертываемость крови и, как следствие, предупреждает риск образования тромбов, повышает эластичность сосудов, тормозит появление холестериновых бляшек.
Без регулярного поступления данного витамина невозможна налаженная работа репродуктивной системы организма: витамин Е улучшает качество спермы у мужчин, и регулирует нормальное протекание менструального цикла – у представительниц слабого пола.
Что касается участия в развитии эмбриона, то здесь витамин Е помогает проникать питательным веществам в клетки маленького человечка.
Также он способствует формированию стратегического энергетического резерва благодаря накоплению гликогена. К прочим полезным свойствам данного витамина можно отнести нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунной системы. Одновременное принятие витамина Е улучшает усвоение витаминов А и Д, то есть является их партнёром.
Согласно нормам, рассчитанным отечественными медицинскими специалистами, суточная норма потребления витамина Е взрослым человеком должна составлять 10 мг.
Зарубежные нормы несколько отличаются от наших – так, люди старше 14 лет должны ежедневно употреблять 15 мг данного витамина. Нормы следует пересматривать в сторону повышения при беременности, достижении пожилого возраста и истощении организма чрезмерными физическими нагрузками.
В лечебных целях дозировку витамина увеличивают до 200 мг в день. Несмотря на то, что излишки витамина легко покидают организм, превышать рекомендуемую дозировку нежелательно.
Младенческая потребность в витамине Е составляет 4 мг в сутки (в возрасте до 6 месяцев), которая полностью удовлетворяется полезными свойствами молока матери. После полугода детский организм получает витамин Е благодаря потреблению в пищу овощей и растительных масел.
Благодаря способности витамина накапливаться в жировой ткани и расходоваться по мере необходимости, его дефицит редко является острым.
Однако стоит наблюдать за своим здоровьем и мгновенно реагировать на основные признаки его нехватки – падение настроения, сухость кожи, тусклость и ломкость волос, усиление мелких морщин и пигментации на коже, обострение заболеваний кожных покров.
Дефицит витамина Е способен провоцировать такие неприятности, как слабость мышц, падение сексуального влечения, возникновение неврологических симптомов.
Обычно витамин Е достаточно хорошо проникает в организм. Его всасывание происходит плохо при наличии ряда серьезных заболеваний, например циррозе и т.д.
Кроме этого причиной недостатка данного витамина может служить несбалансированная диета, подразумевающая низкое потребление масел и жиросодержащих продуктов.
Лидером по содержанию витамина Е в продуктах являются растительные масла. Помимо них достаточное его количество присутствует в крупах, зерновых и бобовых продуктах.
Что касается нахождения витамина Е в продуктах животного происхождения, то здесь лидирующие позиции занимают куриные яйца и говяжья печень. Среди рыб больше всего его содержится в сельди. В тоже время овощи, фрукты и мясо птицы бедны на его содержание.
Стараясь насытить организм витамином Е не стоит сильно усердствовать и злоупотреблять богатыми им продуктами, поскольку они обычно наряду с витамином содержат большое число калорий. Для получения дневной дозы витамина достаточно съесть 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Таким образом, витамин Е является незаменимым для нашего организма веществом. Следование разнообразным диетам провоцирует его дефицит, для восполнения которого используйте такие продукты, как растительные масла и прочие жиры.
< Ананас для похудения | Правильное питание > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи