Поджелудочная железа является очень важным органом для всего человеческого организма, без налаженной работы которого невозможно представить полноценное его функционирование.
Главной задачей поджелудочной железы является секреция инсулина и ферментов, необходимых для процесса пищеварения.
Сбои в работе поджелудочной железы, в частности воспалительные процессы в ней (панкреатит), могут быть причиной серьезных неприятностей для всего организма.
Выходом из ситуации могут стать специальные изменения рациона питания. Так, в нашей статье мы остановимся подробнее на диете при панкреатите.
Людям, страдающим панкреатитом, очень важно соблюдать дробное питание, смысл которого состоит в том, что весь суточный рацион разделяется на 5-6 маленьких частей, что позволяет исключить переедание. Следует отдавать предпочтение перетертой пище, поскольку она не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка.
Согласно принципам правильного питания по химическому составу Ваша основная пища должна состоять из достаточного соотношения белков (140-160 грамм) и минимальной емкости жиров (60-80 грамм), а также ограниченного количества углеводов.
Следует убрать из Вашего рациона продукты питания, обладающие сокогонным эффектом, например наваристые бульоны, отвар из капусты и т.д. При обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе целесообразным будет полный отказ от пищи на один-пару дней. Независимо от стадии и характера протекания заболевания не стоит употреблять холодные и горячие блюда.
- хлеб из пшеничной муки не первой свежести;
- первые блюда, приготовленные на основе куриного или овощного бульона;
- разнообразные блюда из нежирных сортов мяса;
- блюда из речной и морской рыбы;
- омлеты, приготовленные на пару;
- молочные продукты с низким содержанием жиров;
- небольшое количество сливочного масла;
- рафинированное подсолнечное масло;
- блюда из овощей;
- печеные в духовке груши и яблоки;
- каши из круп и макароны;
- фруктовое желе;
- напитки (компоты, некрепкий чай, кисель, отвар шиповника и т.д.).
В тоже время не стоит включать в меню такие продукты, как:
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- пшено и блюда на его основе;
- жирное мясо и рыба;
- жареные и острые блюда;
- свежая капуста, редис, редька, щавель, шпинат;
- сдобные изделия и хлеб из ржаной муки;
- консервы, копчености;
- колбасные изделия;
- мороженое;
- спиртные напитки.
В качестве основы Вы можете использовать предлагаемое меню диеты при панкреатите.
• Первый завтрак: пюре из картофеля, некрепкий чай с кусочком хлеба из пшеничной муки, спеченного вчера.
• Второй завтрак: котлета из курятины, приготовленная на пару, омлет, кусочек белого хлеба, спеченного вчера, 200 мл молока низкой жирности.
• Обед: суп, приготовленный на нежирном курином бульоне и порция отварной рыбы, кабачки, печенные на пару, кусочек белого хлеба, приготовленного вчера, горсть изюма, стакан компота.
• Полдник: желе из фруктов, порция киселя.
• Ужин: котлета из говядины, приготовленная на пару, тарелка овсяной каши, пюре из моркови, некрепкий чай с добавлением молока.
• Утром перед основным приемом пищи: слабый отвар шиповника. салат из вареной свеклы и слабый чай.
• Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника.
• Обед: молочный суп, пюре из картофеля с кусочком отварного мяса и компот, сваренный из сухофруктов.
• Полдник: пудинг, приготовленный из нежирного творога, стакан слабого чая.
• Ужин: картофель, тушеный с кабачками и 200 мл нежирного кефира.
На протяжении дня можно употребить следующее количество некоторых продуктов питания:
- хлеб – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 30 г.
Следует отметить, что соблюдение диеты при панкреатите позволит Вам существенно уменьшить секрецию и тем самым нормализировать функционирование поджелудочной железы.
Получить более детальные советы относительно правильного питания Вы можете у Вашего лечащего врача.
< Арбузная диета | Белковая диета > |
---|